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Pour un fonctionnement optimal du corps, il faut lui apporter une alimentation variée, ceci n’est plus à démontrer.

Chaque nutriment ayant une action précise sur le corps, il est essentiel d’avoir un apport suffisant en acides aminés pour assurer un sommeil de qualité. Explications.

Acides aminés : qu’est-ce que c’est ?

Les acides aminés sont des molécules jouant un rôle essentiel dans la fabrication de toutes les protéines qui sont présentes dans notre corps. Il en existe une vingtaine.

Les acides aminés appartiennent à trois catégories :

  • les acides aminés essentiels qui doivent obligatoirement être apportés par l’alimentation parce que le corps ne sait pas les synthétiser ;
  • les acides aminés semi-essentiels sont indispensables aux nouveau-nés car ils ne savent pas encore les fabriquer ;
  • les acides aminés non essentiels que le corps sait fabriquer tout seul à partir d’autres aminés.

Malgré ces appellations destinées à leur classification, les acides aminés sont tous nécessaires au bon fonctionnement de l’organisme.

Sommeil : quels acides aminés sont concernés ?

Parmi la vingtaine d’acides aminés qui existent, certains sont directement impliqués dans le sommeil, voyons ici lesquels.

Le tryptophane est un acide aminé précurseur de la sérotonine :

  • La sérotonine est un neurotransmetteur dont la quantité présente dans le corps conditionne la fabrication de l’hormone du sommeil, également appelée la mélatonine.
  • Le tryptophane est principalement apporté par l’alimentation et on le trouve dans la viande, le poisson, les produits laitiers, les bananes, les légumineuses, les noix de cajou.

La glutamine est un acide aminé précurseur du GABA, qui est un neurotransmetteur ayant des propriétés sédatives :

  • Ainsi la production de GABA est proportionnellement corrélée à la quantité de glutamine présente dans le corps.
  • Plus la quantité de glutamine est importante, plus la libération de GABA est grande, plus le sommeil est réparateur.
  • Les sources alimentaires de glutamine sont les protéines animales (viandes rouges, blanches, poissons), les céréales ainsi que les légumineuses qui en contiennent également une bonne quantité.

L’arginine est un acide aminé impliqué dans la détoxication cellulaire, et plus précisément dans la neutralisation de l’ammoniac se trouvant dans les cellules :

  • Il est normal de trouver de l’ammoniac à l’intérieur des cellules car ceci est dû à une réaction métabolique naturelle (cycle de l’urée).
  • Il faut savoir qu’une trop grande quantité d’ammoniac dans les cellules est souvent à l’origine de l’insomnie.
  • L’arginine, en aidant le corps à se débarrasser de l’ammoniac, favorise ainsi grandement le sommeil.

L’ornithine :

  • Tout comme l’arginine, il a un rôle important dans la détoxification cellulaire.
  • Par ailleurs, la prise conjointe d’arginine, d’ornithine et de glutamine augmente la libération de l’ammoniac cellulaire.

La carnitine est un acide aminé qui augmente la quantité de mélatonine (hormone du sommeil) dans le corps. L’aliment le plus riche en carnitine est la viande rouge.

Pour en savoir plus :